Implementasi Model Pembelajaran Kooperatif Tipe NHT (Numbered-Head-Together) untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IX B SMP Negeri 4 Alla Enrekang - Sri Murwanto (Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 2020)
Hasil observasi di SMP Negeri 4 Alla Kabupaten Enrekang diperoleh fakta yang menunjukkan bahwa dalam proses pembelajaran masih banyak permasalahan di dalamnya yang dapat dilihat dari hasil belajarnya. Permasalahan tersebut diantaranya: guru masih mengajar menggunakan metode konvensional dan hasil belajar siswa yang masih rendah.  Sedangkan dari hasil tanya jawab dengan guru mata pelajaran IPA  rata-rata hasil belajar IPA siswa kelas IX B SMP Negeri 4 Alla Enrekang pada tahun pelajaran 2018/2019 awal semester ganjil masih sangat rendah. Masalah tersebut timbul akibat model mengajar guru yang masih bersifat monoton yaitu, guru lebih aktif dibandingkan siswanya. Hal ini tentu saja akan berdampak pada kebermaknaan belajar yang berujung pada keberhasilan belajar. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri atas tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan  refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IX B SMP Negeri 4 Alla Enrekang tahun pelajaran 2018/2019. Hasil belajar siswa diukur dengan menggunakan tes esay setiap akhir siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran kooperatif  type NHT (Numbered-Head-Together) dapat meningkatkan hasil belajar IPA Siswa Kelas  IX B SMP Negeri 4 Alla Enrekang.Kata kunci: Model pembelajaran kooperatif, Number-Head-Together, Hasil belajar IPAObservation results at SMP Negeri 4 Alla Enrekang Regency obtained facts that refer to the learning process there are still many problems that can be seen from the results of learning. This issue is issued: the teacher still uses conventional methods and student learning outcomes are still low. While the results of questions and answers with natural science subject teachers the average learning outcomes of students of class IX B of SMP Negeri 4 Alla in the 2018/2019 academic year at the start of the odd semester were still very low. The problem arises because the teacher's teaching model is still monotonous, that is, teachers are more active than their students. This of course will have an impact on meaningful learning that leads to successful learning. This research is a classroom action research (CAR) consisting of planning, implementing, observing, and reflecting. The research subjects were students of class IX B SMP Negeri 4 Alla  Enrekang in the 2018/2019 academic year. Student learning outcomes use essay tests at the end of each cycle. The results showed that the implementation of the NHT (Numbered-Head-Together) type of cooperative learning model could improve the learning outcomes of Science IX Class B students of SMP Negeri 4 Alla Enrekang.Keywords: Cooperative learning model, Number-Head-Together, Science learning outcomes.