Profil Sikap Ilmiah Siswa Kelas IV SD Inpres Ana Gowa dan SD Negeri Tombolo K - R. Rusni; Arsad Bahri; Evi Ristiana (Sainsmat : Jurnal Ilmiah Ilmu Pengetahuan Alam, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sikap ilmiah siswa kelas IV SD Inpres Ana Gowa dan SD Negeri Tombolo K. Penelitian ini adalah penelitian survei dengan analisis data menggunakan statistik deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Inpres Ana Gowa dan SD Negeri Tombolo K. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IVB dan IVC SD Inpres Ana Gowa dan siswa kelas IVA dan IVB SD Negeri Tombolo K dengan jumlah sampel 124 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket sikap ilmiah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap ilmiah siswa memiliki rerata skor realtif sama.Indikator sikap ilmiah yang memiliki rerata skor tertinggi adalah sikap mendahulukan data atau fakta dengan persentase 63,50% dan skor indikator sikap ilmiah terendah adalah sikap berpikir kritis dengan persentase 62,20%. Hal ini menunjukkan sikap ilmiah siswa masih perlu dikembangkan dalam proses pembelajaran agar berpengaruh terhadap hasil belajar kognitif dan utamanya hasil belajar afektif dalam pembelajaran IPA. Kata kunci: Sikap ilimiah, hasil belajar IPA afektif This study aims to determine the description of scientific attitudes of fourth grade students of SD Inpres Ana Gowa and SD Negeri Buttono K. This research is a survey research with data analysis using descriptive statistics. The population in this study were all fourth grade students of Ana Gowa Inpres Elementary School and SD Negeri Buttono K. The sampling technique used was simple random sampling. The sample in this study were students of class IVB and IVC of SD Inpres Ana Gowa and students of class IVA and IVB of SD Negeri Tombolo K with a total sample of 124 students. Data collection techniques using a scientific attitude questionnaire. The results showed that students' scientific attitudes had the same average score. The indicators of scientific attitudes that had the highest average scores were attitudes prioritizing data or facts with a percentage of 63.50% and the lowest scientific attitude indicator scores were critical thinking attitudes with a percentage of 62.20%. This shows that students' scientific attitudes still need to be developed in the learning process so that it affects cognitive learning outcomes and especially affective learning outcomes in science learning. Keywords: Scientific attitudes, affective learning outcomes