Lempung Aktif Sebagai Adsorben Ion Fosfat Dalam Air - Army Auliah (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2009)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas adsorpsi Lempung aktif  terhadap ion fosfat. Penelitian ini  dilaksanakan di Laboratorium  Kimia FMIPA Universitas Negeri Makassar. Sampel lempung  diambil dari  Kabupaten Barru dan diaktivasi secara fisika pada suhu 350 oC selama 3 jam. Kapasitas Adsorpsi lempung aktif ditentukan berdasarkan penentuan waktu kontak optimum pada variasi waktu kontak 1, 3, 7, 8, 9, 10 dan 11 jam dengan variasi konsentrasi awal fosfat  10, 20, 30, 40, dan 50 ppm. Konsentrasi fosfat yang teradsorpsi  pada  lempung aktif  ditentukan dengan metode asam askorbat yang diukur dengan  spektrofotometer Uv-Vis pada  l  890 nm. Prinsip dasar  metode ini adalah  senyawa ortofosfat direaksikan dengan ammonium  molibdat dengan kalium antimonil tartrat dalam suasana asam. Asam fosfomolibdat yang dihasilkan kemudian direduksi  dengan  asam askorbat  menjadi kompleks molibdenium yang berwarna biru. Intensitas warna biru dari senyawa molibdenium ini sebanding dengan konsentrasi fosfat yang tidak teradsorpsi. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa kapasitas adsorpsi lempung aktif  0,8197  mg/g  yang mengikuti pola isoterm  Langmuir dengan nilai  R2 =  0,861. Kata Kunci:  Lempung Aktif, Kapasitas Adsorpsi, Ion Fosfat ABSTRACT The research of activated clay as adsorber on phosphate ions has done in chemistry  Laboratory of  Faculty of Mathematics  and Natural Sciences, State University of Makassar. This research is aimed to know  the adsorption capacity of activated clay to phosphate ions.  The clay sample  was taked from Barru regency and activated phisically at 350 oC during three hours. The capacity of activated clay  adsorption was determined based on the establish  of  optimum contact time at various time of 1, 3, 7, 8, 9, 10, and 11 hours with  the initial variations concentration of phosphate 10, 20, 30, 40, and 50 ppm.  The concentration  of phosphate  which adsorpted  in activeted  clay  was determined  by ascorbic acid method  which  measured  with UV-Vis  spectrophotometer of at l 890 nm.  The  principle  of this method  is the reaction of ortophosphate, ammonium molibdat and potassium antimonil tartrat in acid condition. The phosphomolibdat  acid was reduced  with ascorbic  acid to molibdenium complexes which blue color. The blue color intensity of molibdenium  compound is equal to phosphate concentration  tha is not adsorbed. The measuring result shown that the adsorption capacity of activeted clay is 0.8197 mg/g which  behaves like  the Langmuir  isoterm with R2 0.861. Key  word: Activated Clay,  The Adsorption Capacity,  and Phoshate Ion