Pengaruh Umur Terhadap Keragaman Kandungan Asam Amino Cacing Tanah Lumbricuss rubellus - Army Auliah (Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia dan Pendidikan Kimia, 2008)
ABSTRAK Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh umur terhadap keragaman kandungan asam amino cacing tanah Lumbricuss rubellus. Cacing tanah ini memiliki variasi umur (7), (8), (9), (10), (11), (12), dan (13) minggu. Cacing tersebut dikumpulkan dan dibersihkan dari kotoran, lalu ditimbang masing-masing sebanyak 100 gram dan dicuci.  Setelah itu dihaluskan dengan cara diblender, kemudian dikering-bekukan dalam freeze  dryer selama 24 jam sampai kering dan dihaluskan kembali. Analisis kandungan asam amino menggunakan instrumen Amino Acid Analyzer. Pengerjaan dengan alat ini meliputi hidrolisis asam amino. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada setiap umur diperoleh 17 jenis asam amino berupa 9 jenis asam amino esensial dan 8 jenis asam amino non esensial sedangkan kadar masing-masing asam amino tidak berbeda jauh di setiap umurnya. Hal ini menandakan bahwa umur tidak mempengaruhi keragaman dan kandungan asam amino cacing tanah Lumbricuss rubellus. Kata kunci: asam amino, Lumbricuss rubellus ABSTRACT The aim of this research is to know the influence of age to the content and various of amino acid of worm Lumbricus rubelus. The worm has the variation age (7), (8), (9), (10), (11), (12), and ( 13) weeks. The worm collected and cleaned of the dirty, then deliberated each as much 100 gram and cleaned. Afterwards attenuated, then freezed-dryed during 24 hours in  freeze dryer. Analysis of amino acid by amino acid analyzer which included amino acid hydrolisis. Result of this research indicate that there are 17 kinds of amino acid in every age that are 9 kinds of essential amino acid and 8 kinds of non essential  amino acid, wherever concentration of  its amino acid in every age almost constant. This matter show that the age doesnot influence the content and various of amino acid of worm of Lumbricuss rubellus. Keywords: amino acid, Lumbricuss Rubellus