NILAI BIMBINGAN PADA SENI RUPA TERAPAN ACEH (ANALISIS SEMIOTIKA RUMOH ACEH) - Adnan, Adnan (Liwaul Dakwah: Jurnal Studi Keislaman, 2019)
Aceh merupakan satu wilayah di Indonesia yang kaya dengan khazanah kesenian baik klasik maupun modern, berupa seni sastra, seni musik, seni tari, dan seni rupa. Penelitian ini secara spesifik bertujuan untuk mengungkap, mengkaji, dan menganalisa secara holistik nilai-nilai bimbingan pada seni rupa terapan Aceh berupa analisis semiotika rumoh Aceh. Metode penelitian ini bersifat kualitatif-deskriptif menggunakan pendekatan etnografi dengan teknik analisis semiotika (semiotic analysis). Data-data penelitian ini dikumpulkan melalui sumber primer (berupa arsitektur rumoh Aceh) dan sekunder, berupa literatur yang terkait dengan pembahasan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan: Pertama, rumoh Aceh merupakan satu seni rupa terapan (applied art) masyarakat Aceh yang memiliki kegunaan praktis, estetis, dan etis. Kedua, rumoh Aceh merupakan objek seni rupa terapan yang sarat dengan nilai-nilai bimbingan (guidance of values) berbasis kearifan lokal (local wisdom) dalam kehidupan masyarakat Aceh. Ketiga, nilai-nilai bimbingan yang terdapat pada rumoh Aceh, yaitu ramah lingkungan, mitigasi bencana, ketahanan keluarga, spiritualitas, dan guyub.