Kajian Variasi Ukuran Nanopartikel Emas Melalui Metode Seed Mediated Growth - Nengsih, Sri (Phi: Jurnal Pendidikan Fisika dan Terapan, 2017)
Perkembangan dalam nanopartikel emas sangat menarik minat banyak peneliti untuk  mengkajinya dalam berbagai bidang disebabkan sifat unik optik yang berbeda dari ukuran besarnya. Perubahan ukuran nanopartikel emas menjadi kajian dalam penelitian ini melalui variasi waktu pertumbuhannya. Adapun metode yang digunakan dalam menghasilkan nanopartikel emas adalah metode seed mediated growth untuk variasi waktu tumbuhnya 30 menit, 1 jam, 2 jam, 4 jam, 8 jam, dan 16 jam. Hasil pertumbuhan nanopartikel emas diuji karakteristik morfologinya melalui FESEM dan imaje J serta serapan optik melalui spektrometer UV-VIS. Bentuk nanopartikel emas yang didapatkan mayoritas berbentuk bulat/sperikal dengan ukuran partikelnya 25 nm, 27 nm, 31 nm, 33 nm, 35 nm, dan 47  nm. Peningkatan ukuran partikel terhadap waktu tumbuhnya dibuktikan dari pergeseran spektrum serapan optiknya yang bergeser ke daerah infra merah yaitu 536, 540, 541, 547, 550, dan 560 nm. Kesederhanaan dan kemudahaan dalam mengubah ukuran partikel emas berpeluang untuk digunakan dan dikembangkan lebih lanjut dalam pendeteksian sensor, pembuatan sel