Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Animasi Komputer pada Pokok Bahasan Listrik Dinamis di MAS Darul Ihsan - Warditon, Isni; Fitriyawany, Fitriyawany (Jurnal Phi: Kurnal Pendidikan Fisika & Terapan, 2019)
Listrik dinamis merupakan salah satu materi fisika yang kurang diminati oleh siswa. Keberadaan laboratorium disebagian sekolah tidak lengkap atau kurang terampil dalam memanfaatkan alat peraga sering dijumpai menjadi masalah utama pembelajaran fisika dibenci siswa. Sehingga guru cenderung mengajar dengan pengetahuannya tanpa memodifikasi pembelajaran dengan menggunakan media. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan media pembelajaran berbasis animasi komputer pada pokok bahasan listik dinamis di MAS Darul Ihsan untuk menghasilkan produk media pembelajaran yang layak digunakan guru dalam menjalankan proses belajar mengajar lebih menarik. Berdasarkan lembar validasi akhir didapatkan persentase rata-rata 94% dan tergolong dalam katagori sangat layak. Sedangkan untuk melihat respon siswa terhadap media pembelajaran tersebut dilakukan uji coba produk terhadap siswa dan mendapatkan respon sangat positif dengan persentase rata-rata sebesar 92,39% dan tergolong dalam kriteria sangat tertarik. Dengan demikian program yang dikembangkan layak dijadikan sebagai media pembelajaran dan dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran fisika pokok bahasan listrik dinamis untuk siswa SMA kelas X