Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri untuk Meningkatkan Sikap Ilmiah Siswa pada Materi Gerak Lurus Di MAN Darussalam Aceh Besar - Mayangsari, Febry; Maimunah, Maimunah; Fitriyawany, Fitriyawany (Phi: Jurnal Pendidikan Fisika dan Terapan, 2018)
Fisika itu sendiri yakni berlangsungnya pembelajaran yang didasarkan pada prinsip-prinsip ilmiah baik sikap ilmiah, proses ilmiah maupun produk ilmiah. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui Peningkatan Sikap Ilmiah Siswa melalui Model Pembelajaran Inkuiri pada materi gerak lurus. (2) Untuk mengetahui bagaimana aktifitas guru dan siswa dalam proses belajar mengajar dengan menggunakan model Inkuiri. (3) Untuk mengetahui respon siswa terhadap model inkuiri dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas X MAN Darussalam berjumlah 29 siswa. Sampel untuk sikap ilmiah berjumlah 10 siswa terdiri dari satu kelas yaitu kelas X IPA. Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimen pretest-postest design dengan tiga pertemuan. Pengumpulan data dilakukan dengan tehnik observasi dan angket. Data analisis menggunakan persentase. Setelah dilakukan tindakan dan analisis data diperoleh hasil sikap ilmiah bahwa pertemuan pertama dengan persentase 69%, pada pertemuan kedua dengan persentase 77% dan pada pertemuan ketiga dengan persentase 86%. Sedangkan aktivitas guru juga terjadinya peningkatan, pada pertemuan pertama dengan persentase 77%, pertemuan kedua dengan persentase 84% dan pada pertemuan ketiga dengan persentase 93%. Aktivitas siswa juga terjadi peningkatan, pada pertemuan pertama dengan persentase 73%, pertemuan kedua dengan persentase 84% dan pada pertemuan ketiga dengan persentase 90%.