Penggunaan Multimedia Interaktif pada Pembelajaran Konsep Fluida di Kelas XI MAN Banda Aceh I - Mazlina, Hilda; Annisa, Fera (Jurnal Phi: Kurnal Pendidikan Fisika & Terapan, 2018)
Kesulitan belajar fisika yang dihadapi oleh siswa salah satunya menyebabnya adalah karena keterbatasan media pembelajaran sehingga keinginan siswa dalam belajar masih kurang. Hal ini dapat dilihat dari hasil ulangan yang didapat siswa di kelas XI MAN Banda Aceh masih rendah dengan rata-rata sebesar 65, dan nilai tersebut masih dibawah nilai kriteria ketuntasan minimal (KKM), maka diperlukan media pembelajaran yang sesuai dengan konsep fisika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman siswa dengan menggunakan Multimedia Interaktif pada pembelajaran konsep fluida di Kelas XI MAN Banda Aceh Iâ€. Metode yang digunakan dalam penelitian ini Kuantitatif Research, sedangkan desainnya adalah Quasi Eksperimen yang dilaksanakan di MAN Banda Aceh I, Banda Aceh. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MAN Banda Aceh I semester genap tahun ajaran 2014/2015. Sampel penelitian diambil menggunakan teknik Purposive Sampling sehingga diperoleh kelas XI.A2 yang berjumlah 26 siswa sebagai kelas eksperimen dan kelas XI. A1 yang berjumlah 26 siswa sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan tes objektif dalam bentuk pilihan ganda. Analisis data menggunakan Uji-t dua sampel independen, diperoleh hasil skor rata-rata posttest kelas eksperimen berbeda secara signifikan dengan rata-rata skor posttest kelas control dengan thitung> ttabel yaitu 10,17> 1,68 pada taraf signifikan 95%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan multimedia interaktif pada pembelajaran konsep fluida dapat meningkatkan pemahaman siswadi kelas XI MAN Banda Aceh I