Analisis Pengaruh Viskositas pada Self-Siphon - Nurhayati, Nurhayati; Viridi, Sparisoma; Zen, Freddy Permana (Phi: Jurnal Pendidikan Fisika dan Terapan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai viskositas terhadap terjadinya aliran fluida pada self-siphon secara simulasi. Simulasi dilakukan dengan mempertimbangkan gaya-gaya yang bekerja pada single fluid volume element (SFVE). Persamaan gerak pada masingmasing segmen diselesaikan dengan menerapkan hukum Newton. Persamaan-persamaan diselesaikan secara numerik dengan metode Euler. Parameter fisika yang divariasikan dalam simulasi adalah nilai viskositas fluida, karena viskositas mempengaruhi aliran fluida dalam pipa. Berdasarkan penelitian, nilai viskositas fluida η berpengaruh pada dinamika sistem (yang digambarkan oleh kurva terjadinya aliran fluida) namun tidak signifikan pada diameter yang berbeda. Pada nilai viskositas η yang besar, diperlukan panjang pipa yang tercelup dalam fluida (L) yang besar pula. Besarnya panjang pipa L akan memperbesar nilai tekanan hidrostatis sehingga terjadi aliran pada self-siphon.