Analisis Pengaruh Viskositas pada Self-Siphon - Nurhayati, Nurhayati; Viridi, Sparisoma; Zen, Freddy Permana (Jurnal Phi: Kurnal Pendidikan Fisika & Terapan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nilai viskositas terhadap terjadinya aliran fluida pada self-siphon secara simulasi. Simulasi dilakukan dengan mempertimbangkan gaya-gaya yang bekerja pada single fluid volume element (SFVE). Persamaan gerak pada masingmasing segmen diselesaikan dengan menerapkan hukum Newton. Persamaan-persamaan diselesaikan secara numerik dengan metode Euler. Parameter fisika yang divariasikan dalam simulasi adalah nilai viskositas fluida, karena viskositas mempengaruhi aliran fluida dalam pipa. Berdasarkan penelitian, nilai viskositas fluida Î· berpengaruh pada dinamika sistem (yang digambarkan oleh kurva terjadinya aliran fluida) namun tidak signifikan pada diameter yang berbeda. Pada nilai viskositas Î· yang besar, diperlukan panjang pipa yang tercelup dalam fluida (L) yang besar pula. Besarnya panjang pipa L akan memperbesar nilai tekanan hidrostatis sehingga terjadi aliran pada self-siphon.