Pengaruh Media Sosial (Facebook) Terhadap Remaja di SMA dan MA Pondok Pesanteren Nurul Jannah Ampenan Kota Mataram - Zedi Muttaqin; Aliahardi Winata Winata (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2020)
Remaja atau peserta didik memiliki berbagai kegiatan seperti halnya  penggunakan media massa elektronik seperti mengakses handphone membuka aplikasi facebook yang cukup menyita waktu.  Penggunaan media massa elektronik secara berlebihan pada perserta didik memiliki pengaruh yang cukup mengkhawatirkan karena dapat menimbulkan efek tersendiri. Hal ini disebabkan karena media massa elektronik cenderung memuat hal-hal yang bersifat hiburan sehingga menimbulkan ketertarikan pada peserta didik. Ketertarikan tersebut, membuat para peserta didik melalaikan waktu belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, yaitu penelitian yang diarahkan untuk mengetahui pengaruh antara variabel-variabel dalam penelitian ini.  Data dianalisis secara deskriptif untuk mendeskripsikan data penelitian, selanjutnya digunakan analisis regresi untuk mengetahui pengaruh media sosial (facebook) terhadap peserta didik SMA dan MA Nurul Jannah ampenan.  Data disajikan, dihitung dengan korelasi sederhana untuk mencari pengaruh dari variabel penelitian.  Dipilihnya metode ini karena penelitian yang dilakukan berusaha untuk melihat ada tidaknya pengaruh antara variable media sosial terhadap disiplin peserta didik.  Jika ada, seberapa besar kekuatan pengaruh variabel tersebut.Hasil analisis data menunjukkan bahwa penggunaan waktu mengakses Media Sosial (Facebook) berpengaruh positif terhadap disiplin belajar. Hal ini dibuktikan dengan nilai  adalah 2,511 pada taraf signifikansi 0,013 lebih besar dari derajat kesalahan 0,05.  Sedangkan koefisien determinasi ditunjukkan pada kolom Adjusted R Square sebesar 0,023. Hal ini berarti 2,3% variabel disiplin belajar dipengaruhi oleh variabel Media Sosial (Facebook), sedangkan  88,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas pada penelitian ini.