PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL BERBANTUAN BUKU AJAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS X MIPA 1 SMAN 1 LABUAPI SEMESTER GASAL TAHUN PELAJARAN 2018/2019 - Islahudin Islahudin; Rini Yulaika (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2019)
Penelitian yang telah dilakukan ini tentang penerapan pendekatan kontekstual berbantuan bukua ajar untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X MIPA 1 SMAN 1 Labuapi semester gasal Tahun Pelajaran 2018/2019. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X MIPA 1 SMAN 1 Labuapi Semester Gasal Tahun Pelajaran 2018/2019 dengan menerapkan pendekatan kontekstual berbantuan buku ajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Masing-masing siklus terdiri atas empat tahap kegiatan, yaitu Perencanaan, Tindakan, Pengamatan, dan Refleksi Teknik analisa data untuk mengetahui peningkatan hasil belajar kognitif belajar siswa pada siklus I dan siklus II menggunakan rumus t-tes dengan hipotesis sebagai berikut: H0 = tidak terdapat peningkatan yang signifikan antara Siklus I dan Siklus II, Ha = terdapat peningkatan yang signifikan antara Siklus I dan Siklus II. Adapun untuk ketuntasan belajar klasikal dinyatakan berhasil jika persentase siswa yang tuntas belajar atau siswa yang mendapat nilai ≥ 70 jumlahnya lebih besar atau sama dengan 85 % dari jumlah siswa seluruhnya. Hasil analisis data, ketuntasan klasikal diperoleh pada siklus I sebesar 4.76% dan siklus II sebesar 85.71% sehingga tindakan kelas selesai pada siklus II. Peningkatan hasil belajar ini masuk dalam kategori signifikan karena uji t beda rata-rata siklus I dan siklus II menunjukkan nilai thitung (= 5.30671) ttabel (= 2.84534) pada taraf kepercayaan 95%. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa siswa kelas X MIPA 1 SMAN 1 Labuapi Semester Gasal Tahun Pelajaran 2018/2019 mengalami peningkatan setelah mengalami pembelajaran dengan menerapkan pendekatan kontekstual berbantuan buku ajar.