UPAYA MENINGKATKAN AKTIFITS DAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VI-A SEMESTER DUA TAHUN PELAJARAN 2017/2018 DI SD NEGERI 6 CAKRANEGARA MELALUI PENERAPAN MODEL STAD - Raodatul Ahyar (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektifitas penerapan model STAD dalam upaya meningkatkan aktivitas dan hasil belajar Matematika Peserta didik kelas VI A SD Negeri 6 Cakranegara. Manfaat penelitian ini adalah sebagai bahan kajian dan bahan temuan dalam pelaksanaan proses pembelajaran di kelas. Bagi guru untuk meningkatkan kompetensi dalam proses pembelajaran dan bagi peserta didik untuk meningkatkan aktivitas dan hasil  belajar peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan dua siklus, masing-masing siklus kegiatannya adalah: perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil akhir tindakan pada siklus II menunjukkan bahwa hasil observasi guru memperoleh skor rata-rata (4,43) dan hasil observasi peserta  didik  mencapai skor rata-rata (4,48). Sedangkan hasil belajar peserta didik adalah  mencapai nilai rata-rata (84,56), artinya indikator keberhasilan (lebih dari 75,00) telah terlampaui. Karena indikator keberhasilan telah terbukti penelitian dinyatakan berhasil dan dihentikan pada siklus II.