Pengaruh Penggunaan Waktu Menonton Televisi Dan Internet Terhadap Disiplin Belajar Siswa Di Lombok - Zedi Muttaqin; Aliahardi Winata (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2020)
Penelitian ini bertujuan mengungkapkan pengaruh penggunaan waktu menonton televisi dan Internet terhadap disiplin belajar siswa di Desa Kopang, Lombok Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah peserta didik SMA sederajat yang berada di Desa Kopang, Lombok Tengah.  Sampel sejumlah 226 peserta didik ditetapkan dengan teknik Issac Michael yang diambil dengan teknik simple random sampling. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. Pengaruh penggunaan waktu menonton televisi terhadap disiplinan belajar peserta didik. Sumbangan efektif (SE) penggunaan waktu menonton televisi sebesar 43,1% dan mengakses Internet sebesar 13,8% terhadap disiplin belajar siswa. Besarnya sumbangan efektif penggunaan waktu menonton televisi, mengakses Internet terhadap disiplin belajar siswa adalah 4%, sedangkan sisanya 96% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Dengan demikian pengaruh penggunaan waktu menonton televisi memberikan sumbangan positif paling besar terhadap disiplin belajar siswa.