PENERAPAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK PADA MATERI PENJUMLAHAN BILANGAN BAGI SISWA KELAS 1 SDN 16 MATARAM TAHUN 2018/2019 - Abdillah Abdillah; Farian Nur Fitriana (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2019)
Matematika sebagai ilmu dasar memegang peranan yang sangat penting dalam pengembangan sains dan teknologi, karena matematika merupakan sarana berpikir untuk menumbuh kembangkan daya nalar, cara berpikir logis, sistematis dan kritis. Dalam mengajarkan matematika, ada berbagai macam model atau metode telah diterapkan, salah satunya adalah pembelajaran matematika realistik. Melalui pembelajaran matematika realistik, akan lebih mengakrabkan matematika dengan lingkungan siswa, melalui pengaitan konsep-konsep ataupun prinsip-prinsip matematika dengan pengalaman siswa sehari-hari, dapat menyebabkan siswa tidak mudah lupa terhadap konsep-konsep/prinsip-prinsip matematika yang ia pelajari. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa penerapan pembelajaran matematika realistik dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Hasil Belajar siswa dapat dilihat dari prosentase ketuntasan belajar secara klasikal yaitu 64,5% pada siklus I dan meningkat menjadi 93,3% dengan nilai rata-rata 81,9 pada siklus II.