PEMETAAN KOMPETENSI GURU PAUD SE PULAU LOMBOK TAHUN 2018 - Dwi Istati Rahayu; Fahruddin Fahruddin (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2019)
Kompetensi guru PAUD akan menentukan kualitas pengelolaan pembelajaran pada pendidikan anak usia dini. Pengelolaan pembelajaran yang baik  dapat menstimulasi kebutuhan perkembangan anak secara optimal.  Kompetensi guru terdiri dari empat jenis kompetensi, yaitu kompetensi pedagogik, professional, kepribadian, dan sosial. Kenyataannya adalah banyak guru belum dapat melaksanakan tugas pokok dan fungsi sebagaimana mestinya. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk memetakan kompetensi guru berdasarkan ijazah yang dimiliki dan bidang-bidang kompetensi melalui survey yang dilakukan di pulau Lombok dengan sampel 161 orang guru.  Pengumpulan data menggunakan metode angket, dan  Focus Group Discussion (FGD). Analisis dilakukan secara kuantitatf menggunakan program ITEMAN, dan secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan skor rata-rata tertinggi adalah guru-guru dengan ijasah S1 PAUD, yaitu 2,730. Skor rata-rata kompetensi guru dengan ijasah S1 secara umum adalah 2,716, yang sama dengan skor rata-rata keseluruhan sampel. Guru yang belum memiliki ijasah S1 skor rata-rata kompetensinya adalah 2,484. Kompetensi pedagogik daari keseluruhan sampel rata-rata skornya 2,644, kompetensi kepribadian 2,742, kompetensi professional 2,813, dan kompetensi sosial 3,056. Disarankan pada pihak-pihak terkait agar ketika melakukan upaya peningkatan kompetensi guru lebih difokuskan pada kompetensi pedagogik, karena kompetensi ini yang paling mendukung tugas utama guru, sementara justru hasilnya paling rendah.