Upaya Mengurangi Tindakan Bullying Sesama Siswa Dengan Menanamkan Nilai-Nilai Pancasila ,Melalui Media Belajar Audio Visual Kelas Vii Di MTS Ulil Absor - Aliahardi Winata; Efan Ardiansyah; Nurhasanah Nurhasanah (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui tindakan Bullying yang terjadi, bentuk dan cara Penanaman Nilai-nilai Pancasila  dan Untuk mengetahui hambata-hambatan di dalam penggunaan Media belajar Audio Visual dalam penanaman nilai-nilai pancasila di MTs Ulil Absor. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendeketan deskriptif. Lokasi penelitian dilakukan di MTs Ulil-Absor panti. Teknik pengumpulan data yang dilakukan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang terkumpul di analisis secara interaktif dan di lakukan melalui langkah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi (kesimpulan). Hasil dari penelitian ini adalah upaya mengurangi tindakan Bullying sesama siswa denagan menanamkan nilai-nilai Pancasila melalu Media belajar audio Visual di Mts Ulil Absor panti.yakni  Tindakan bullying masih di lakukan tapi masih tergolong dalam tindakan bullying ringan,Nilai-nilai pendidikan pancasila yang ditanamkan pada siswa melalui media belajar audio visual di lakukan pada saat penerimaan materi pembelajaran di antaranya nilai ketuhanan, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan,dan keadilan dan yang menjadi hambatanya adalah sarana dan prasarana yang kaurang mendukung. Saran dalam penelitian ini bagi guru agar lebih memberikan pemahaman kepada siswa kaitan dengan penanaman nilai-nilai pancasila dan meningkatkan partisipasi siswa dalam mengikuti kegiatan pembelajaran agar terwujudnya siswa yang lebih baik.