Pengaruh Kegiatan Ekstrakurikuler Terhadap Prestasi Belajar Matematika Siswa Kelas VII - Muinah Muinah (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kegiatan ekstrakurikuler dalam pembelajaran matematika terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VII.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri 10 Kotabumi 3 kelas dengan jumlah 105 siswa. Sampel sebanyak 1 kelas dengan jumlah 35 siswa diambil dengan teknik cluster random sampling.Dengan cara undian kelas dan diperoleh kelas VII E sebagai kelas sampel. Teknik pengambilan data digunakan metode angket untuk mengetahui kegiatan ekstrakurikuler dan metode tes untuk mengetahui pretasi belajar matematika siswa, Untuk uji instrumen menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Setelah data terkumpul, dilakukan uji persyaratan analisis yang meliputi uji normalitas uji independensi dan uji linieritas Analisis data untuk menguji hipotesis menggunakan analisis regresi linear ganda.Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang positif dan signifikan antara kegiatan ekstrakurikuler terhadap prestasi belajar matematika dengan  dan koefisien korelasi sebesar 0,355 dengan persamaan regresi linier sederhana  dengan sumbangan efektif 19,11% sumbangan relatif 8,60%. Kemampuan awal dan kegiatan ekstrakurikuler secara bersama sama mempengaruhi prestasi belajar matematika dengan   dengan koefisien korelasi sebesar 0.688 dan persamaan regersi ganda y=-4,280+0,189X1+0,298X