ANALISIS KESULITAN SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL OPERASI HITUNG BENTUK ALJABAR PADA SISWA KELAS VIII MTS NEGERI 2 LOMBOK TENGAH DITINJAU DARI PETA KOGNITIF - Izmi Zulaika; Sutarto Sutarto; Baiq Rika Ayu Febrilia (Jurnal Pendidik Indonesia (JPIn), 2019)
Jenis penelitian ini adalah  penelitian  kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIIB  Mts Negeri Lombok Tengah  pada semester ganjil tahun pelajaran 2017/2018. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi tes operasi bentuk aljabar dan angket terbuka. Teknik analisis data meliputi reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menyatakan  bahwa  terdapat kesulitan siswa dalam mengerjakan soal aljabar yang berkaitan dengan konsep dan prinsip. Kesulitan yang dialami siswa terkait dengan konsep yaitu kesulitan dalam menentukan variabel dan konstanta, termasuk belum mengerti definisi dari variabel dan konstanta, dan kesulitan dalam menerapkan konsep pembagian pada aljabar. Sedangkan kesulitan yang dialami dalam hal prinsip yaitu penerapan prinsip penjumlahan pada bentuk aljabar, pengurangan pada bentuk aljabar, perkalian pada bentuk aljabar, dan menyelesaikan soal cerita yang berkaitan dengan aljabar.