Determinan Perilaku Merokok Pada Remaja Pria: Literatur Review - Hardiyanti, Vina; Efendi, Ferry; Kusumaningrum, Tiyas (Indonesian Journal of Community Health Nursing, 2020)
Pendahuluan: Merokok pada remaja menjadi salah satu penyumbang mortalitas dan morbiditas di tingkat dunia. Kasus merokok sampai sekarang ini terus mengalami peningkatan. Namun, literature review untuk membandingkan kesenjangan penelitian yang telah lalu dengan yang saat ini menggunakan data Survei Demografi Kesehatan Indonesia belum pernah dilakukan.Metode: Pencarian literature review yang relevan menggunakan database pencarian sumber menggunakan mesin pencari Scopus, PubMed, Sciencedirect dan Search Engine Google Scholar dengan menggunakan kata kunci: determinan, merokok, remaja, Survei Demografi dan Kesehatan (SDK). Hasil pencarian yang sesuai dengan kriteria didapatkan dua belas artikel yang berhubungan dengan perilaku merokok pada remaja pria.Hasil: Terdapat duabelas artikel yang menyatakan perilaku merokok dapat berhubungan dengan usia, tingkat pendidikan, asuransi kesehatan, pekerjaan, agama, wilayah tempat tinggal, frekuensi penggunaan radio, televisi dan surat kabar.Kesimpulan: Penelitian dimasa yang akan datang terutama di Indonesia perlu meneliti lebih lanjut mengenai determinan perilaku merokok pada remaja pria menggunakan data Survei Demografi dan Kesehatan Indonesia Kesehatan Reproduksi Remaja (SDKI KRR) 2017