PENGARUH TEMPERATUR PEMANASAN PLAT STRIP BAJA KARBON RENDAH PADA PELAPISAN HOT DIPPING ZINC (Zn) TERHADAP KETAHANAN AUS - Jumiadi, Jumiadi (Jurnal Teknik Mesin TRANSMISI, 2005)
Pencegahan kerusakan dengan memberi perlindungan pada permukaan logam dengan pelapisandiantaranya adalah dengan proses hot dipping zinc. Pelapisan dengan bahan zinc melalui prosespencelupan yang dilakukan pada kondisi panas adalah jenis pelapisan yang sangat sederhana, prosesnyacepat dan perlu terus dikembangkan dan dilakukan penelitian-penelitian untuk mendapatkan hasil yanglebih optimal lagi. Salah satu usaha guna peningkatan kualitas pelapisan adalah dengan menganalisapengaruh variasi temperatur pemanasan logam dasar (base metal ) yang akan dilapisi sehingga dapatdiketahui seberapa besar pengaruh variasi temparatur tersebut terhadap karakteristik pelapisan. Padapenelitian ini base metal yang digunakan adalah baja karbon rendah sedangkan logam pelapisdigunakan zinc. Temperatur pemanasan base metal yang digunakan adalah 1000C, 1500C dan 2000Csedangkan temperatur cair zinc tetap yaitu 5000C. Pengamatan karakteristik meliputi ketahanan ausdeposit. Hasil penelitian menunjukkan keausan deposit tertinggi pada temperatur pemanasan substrat2000C yaitu dengan kedalaman abrasi 372 mm. dan volume abrasi rata-rata sebesar 0,03655 mm3.