Perencanaan Jig and Fixture Untuk Pemesinan Head Cover Sepeda Motor Honda Prima - Suhada, Suhada; Wirawan, Novi Hendra (TRANSMISI, 2005)
Jigs and fiture adalah suatu peralatan bantu pada peralatan proses pemesinan, dimana fungsi Jigadalah sebagai penuntun perkakas potong (pahat) sedang Fixture berfungsi untuk menempatkan danmemegang benda kerja. Dengan Jig and Fixture diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dankepresisian proses pemesinan. Pemesinan head cover tersebut merupakan pekerjaan finishing yangdilakukan dengan proses milling dan drilling. Kedua proses tersebut sekaligus dikerjakan denganmenggunakan mesin milling. Tahapan dalam perencanaan Jig and Fixture adalah memahami bentuk,dimensi dan material dari benda kerja serta jenis mesin yang akan digunakan untuk memproduksinya,dengan demikian maka dapat dihitung besar gaya-gaya serta momen yang bekerja pada masing-masingkomponennya. Dari data yang ada bahan head cover adalah aluminium paduan. Dari hasil perhitunganpada proses milling head cover hanya terjadi gaya tangent sial sebesar 114,36 N sedangkan padaproses drilling gaya tangensial sebesar 705,74 N, gaya tekan 508,2 N dan momen puntir yang bekerjasebesar 2470 Nmm. Dengan ditentukan bahan dari masing-masing komponen Jig and Fixture S35Cmaka dapat diperoleh dimensi dari masing-masing komponennya.