OPERASIONAL KARAKTERISTIK ALAT PENUKAR KALOR DENGAN METODE GRAFIK UNTUK COUNTER FLOW - Utomo, Budi; Fauzan, Ahmad; Marselius, Marselius (Jurnal Teknik Mesin TRANSMISI, 2005)
Penerapan prinsip dasar alat penukar kalor agar mencapai tujuan yang optimal dan efisien sangatdiharapkan. Pada penerapannya dalam perancangan pembuatan alat penukar kalor yang harusdiperhatikan dan dipertimbangkan antara lain berat, ukuran , bahan baku , termasuk faktor biaya.Parameter tersebut diatas sangat penting sebagai ukuran agar perancangan alat penukar kalormenghasilkan rancangan yang baik sesuai kaidah - kaidah pada hukum yang berlaku pada teori “ HeatTransfers “.