PENGARUH PROSES PEMBETUKAN ROLL BENDING PADA PIPA ST 40 DENGAN PERUBAHAN SUDUT 450 DAN 900 TERHADAP NILAI KEKERASAN - Mardjuki, Mardjuki (Jurnal Teknik Mesin TRANSMISI, 2005)
Semakin berkembangnya teknologi pengolahan bahan khususnya besi dan baja terhadap prosespembentukan logam telah mengalami kemajuan yang pesat, hal ini disebabkan bahan ini memegangperanan penting dalam menunjang perkembangan teknologi terutama dalam bidang kontruksi danindustri.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa pipa baja yang telah mengalami proses roll bendingakan meningkat nilai kekerasannya dibandingkan pipa sebelum mengalami proses pengerolan.Pegerolan terhadap pipa baja ST40 dengan sudut roll bending 450 dan 900 menunjukkan bahwa logamakan mengalami pengerasan setelah proses roll bending dilakukan dan didapatkan harga kekerasanminimum rata-rata 17,4 HRC yaitu pada sudut roll 45o bagian luar, pada bagian dalam meningkat 19,6HRC dan yang dilakukan pada sudut 90o didapat nilai kekerasan bagian luar 17,7 HRC dan bagian dalammempunyai nilai kekerasan 21 HRC.