RANCANG BANGUN DAN PEMODELAN ALAT KENDALI BER-PASSWORD PADA PERANGKAT LISTRIK DAN ELEKTRONIK - Setiawan, Aries B. (TRANSMISI, 2006)
Dalam menggunakan produk teknologi, terutama peralatan-peralatan yang tidak semua orangdiperbolehkan menggunakannya karena alasan-alasan tertentu seperti keamanan dan keselamatan,peralatan yang mahal ataupun perlu keahlian tertentu dalam pengoperasiannya. Dengan adanya kondisitersebut, memunculkan kebutuhan adanya perangkat pengendali yang dipakai oleh pengguna tertentuyang memproteksi peralatan utama dari penggunaan oleh pihak yang tidak berwenang. Mengacu pada haltersebut dirancang peralatan sistem kendali menggunakan password berbasis PC (Personal Computer).Metodologi yang dipakai adalah dengan merancang perangkat keras memanfaatkan interface yang sudahada pada PC dan menambah driver penggerak relay. Perangkat lunak dirancang menggunakan programDelphi. Sistem yang dikontrol berupa beban/peralatan listrik baik pada rumah tangga maupun industriindustri.Pada alat ini mengontrol motor dan bola lampu pijar. Prinsip kerja dari sistem tersebut adalahketika pengguna akan memasukkan kode password tertentu sistem akan bekerja sesuai dengan keinginanyang diminta oleh pengguna. Dengan demikian peranti atau beban dapat dikontrol dengan sistemkeamanan ber-password dan dapat dijaga kerahasiaannya apabila pengguna lain ingin menjalankan sistemtersebut.Hasil pengujian menunjukkan bahwa perangkat ini berfungsi dengan baik sebagai peralatan kendaliberpassword. Manfaatnya sangat besar untuk dikembangkan sebagai pengamanan fasilitas mesin-mesinlistrik pada pabrik/industri, peralatan listrik rumah tangga, hotel dan perkantoran, dan pengontrolanbeban-beban listrik lainnya.