COMPARATIVE ANALYSIS OF PROVERBS 3:19-20 AND PROVERBS 24:3-4 AN EXEGETICAL STUDY - Jemmy C. Najoan (Jurnal Koinonia, 2019)
Walaupun terdapat sebuah hubungan secara tematik antara Amsal 3:19-20 danAmsal 20:3, 4, penelitian untuk membandingkan kedua bagian ini sangatlah sedikitditemui di kalangan sarjana Alkitab. Beberapa sarjana menolak akan penelitian yangbertujuan untuk mencari tahu hubungan antara kedua bagian ini karena, menurutmereka, kedua bagian ini berada pada pengelompokkan yang berbeda. Selanjutnya,yang lain mengatakan bahwa pendekatan pada interpretasi dalam hal petunjuk yangada dalam Amsal berbeda dengan pendekatan terhadap bagian dari perkataan orangorang bijak dalam buku ini. Dengan menggunakan penelitian exegesis, penelitian inimenunjukan bahwa kedua bagian ini berhubungan. Analisa unit dan penempatan daridua bagian ini menunjukan bahwa sebuah hubungan yang sangat dekat antara duabagian ini. Hubungan ini jug didukung oleh analisa dari beberapa ciri-ciri yangmemiliki kesaamaan yang ditemukan dari pada pasal dimana kedua bagian iniberada. Selanjutnya, analisa grammar dan sintaks juga memberikan terang yang lebihjauh lagi yang menunjukkan bahwa kedua bagian ini berhubungan. Analisa inimenunguatkan akan hubungan antara kedua bagian ini. Dalam analisa ini, aspek dariperfektif dan imperfektif dari kata kerja yang ada dalam ayat-ayat ini menguatkanakan hubungan dari dua bagian ini. Hasil dari analisa yang dilakukan menunjukkanbahwa Amsal 3:19-20 dan Amsal 24:3-4 pada akhirnay menunjukkan bahwaPenciptaan adalah model dari pembangunan rumah sedangkan pembangunan rumahadalah metafora dari Penciptaan.