THE TRINITY OF GOD: BIBLICAL EVIDENCES - Reymand M. Hutabarat (Jurnal Koinonia, 2019)
Bukti Alkitabiah tentang Ketritunggalan Allah ada di dalam Alkitab. PerjanjianLama dan Perjanjian Baru dengan jelas membuktikan adanya oknum tritunggal, yaituAllah Bapa, Anak atau Yesus, dan Roh Kudus. Bukti pertama ialah penggunaanistilah Kita dan Kami di dalam Perjanjian Lama. Bukti kedua ialah adanya kerjasama di antara Allah Bapa dan Roh Kudus dalam pengutusan Yesus sebagai Penebuske dunia ini (Yes. 46:16b). Bukti ketiga ialah, bahwa Yesus sendiri mengaku bahwaRoh Kuduslah yang mengutus-Nya ke dunia ini, katanya: "Roh Tuhan ada pada-Ku... dan la telah mengutus Aku" (Luk. 4:18). Bukti keempat ialah adanya kerja samadi antara Allah Bapa dan Anak (Yesus) dalam pengutusan Roh Kudus ke dunia ini(Yoh. 14:16,26). Ketiga oknum KeAllahan hadir pada waktu Yesus dibaptiskanibarat tiga serangkai yang tidak terpisahkan (Mat 3:15-17) sebagaimana ketigaoknum itu disatukan dalam rumus baptisan (Mat 28:19) dan dalam rumus doa berkat(II Kor 13:13). Ketiga oknum itu disatukan dalam salam yang ditujukan rasulYohanes pewahyu kepada ketujuh jemaat yang terdapat di Asia Kecil (Why. 1:4,5).