THE MEANING OF ΧΕΙΡΟΓΡΑΦΟΝ IN COLOSSIANS 2:14: AN EXEGETICAL STUDY - Jemmy C. Najoan (Jurnal Koinonia, 2020)
Terdapat perdebatan di antara para sarjana Alkitab sehubungan dengan kataχειρογραφον dalam Kolose 2:14. Diantara berbagai interpretasi dari para sarjanaAlkitab, ada tiga yang paling utama yang merujuk pada arti dari kata ini.: (a) hukumMusa yang dihapuskan di salib; (b) catatan dosa atau surat hutang yang Yesuspakukan di salib; dan (c) sebuah tindakan pengampunan. Penelitian sebelumnya lebihmengarah pada aspek teologi dari kata ini. Fokus utama dari paper ini adalah untukmempelajari kata χειρογραφον dalam Kolose 2:14. Pada akhir dari pembahasan akandilihat apakan kata ini memiliki hubungan dengan Kolose 2:16, 17. Berkaitan denganmetodologi, penelitian ini bersifat eksegesis dengan menggunakan aspek-aspekhistorical grammatical method. Setelah menganalisa dilakukan, penelitian inimengambil kesimpulan bahwa arti literal dari kata χειρογραφον adalah “sebuah surathutang.” Dan dalam konteks dari bagian dimana ayat ini ditemukan, kata ini merujukpada “hutang dosa dari seluruh manusian.” Artikel ini juga menyarankan bahwa kataχειρογραφον tidak memiliki hubungan secara tematik dengan Kolose 2:16, 17,dimana kata ini tidaklah merujuk pada hukum Musa.