Aksiologi Musikal pada Pertunjukan Tari Tradisional Linda dalam Ritual Adat Keagamaan Karia di Daerah Kabupaten Muna Provinsi Sulawesi Tenggara - Firmansyah, Firmansyah; Lastoro Simatupang, GR Lono; Kusmayati, AM Hermien; Sushartami, Wiwik (Resital: Jurnal Seni Pertunjukan (Journal of Performing Arts), 2019)
Esensi dari penelitian ini adalah untuk mengungkap nilai-nilai musikal yang melekat di balik pertunjukan tari tradisional Linda dalam ritual adat keagamaan Karia di daerah Kabupaten Muna Provinsi Sulawesi Tenggara. Hal yang unik dalam penelitian ini adalah alat musik yang digunakan dalam pertunjukan tari tradisional Linda dalam ritual Karia, para pemusik yang mayoritas dilakoni oleh kaum perempuan Muna, konsep musik yang sedikit berbeda dengan konsep musik pada umumnya karena cenderung disharmoni, dan perspektif orang Muna yang mayoritas beragama Islam terhadap musik. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa, musik mempunyai nilai-nilai khusus tersendiri dalam sudut pandang orang Muna.Musical Axiology in Linda's Traditional Dance Performance in the Traditional Karia Religious Ritual in the Muna Regency, Southeast Sulawesi Province. The essence of this research is to reveal the musical values inherent behind Linda's traditional dance performance in the traditional Karia religious rituals in the Muna Regency area of Southeast Sulawesi Province. What is unique in this study is the musical instrument used in Linda's traditional dance performances in the Karia ritual, the musicians who are predominantly performed by Muna women, the concept of music is slightly different from the concept of music in general because it tends to be disharmony, and the perspective of the majority of Muna people Muslim towards music. From the results of the study concluded that, music has its own special values in the point of view of the Muna people.Keywords: Â music; linda traditional dance; ritual karia