Kesadaran Nilai Pendidikan di Sekolah Dasar Ho Chi Minh Vietnam - Restian, Arina; Ekowati, Dyah Worowirastri; Yayuk, Erna (Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Sekolah Dasar (JP2SD), 2020)
Vietnam, sebagai salah negara yang ada di Asia Tenggara dan termasuk anggota ASEAN (Association of South East Asia Nation). Negara ini mengalami banyak perkembangan di dunia pendidikan danÂ  memberikan peningkatan nilai kehidupan dalam kurun waktu 5 tahun terakhir. Artikel ini menjelaskan â€œKesadaran Nilai Pendidikan di SD Ho Chi Minh Vietnamâ€. Oleh karenanya, untuk memenuhi data penelitian di atas, dilakukan penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif dan jenisnya deskripstif. Data dan sumber data yaitu Guru, Pengamat Pendidikan, Kepala Konjen RI dan beberapa staf konjen RI di Ho Chi Minh, Vietnam. Analisa data melalui proses triangulasi diperoleh hasil penelitian mengenai â€œKesadaran Nilai Pendidikan di SD Ho Chi Minh Vietnamâ€. Berdasarkan hasil observasi, wawancara dan dokumentasi diketahui bahwa nilai pendidikan yang meliputi penghargaan, kedamaian, toleransi, kasih sayang, kejujuran, kerendahan hati, kebahagiaan, kesederhanaan, kerjasama, kebebasan, tanggung jawab, persatuan tampak pada aspek kebijakan pendidikan maupun proses pendidikan yang ada di Ho Chi Minh Vietnam