Strategi Pengembangan RPP melalui Model Pembelajaran Project Based Learning - Dadi, Sri; Yuliantini, Nani; Setiono, Panut (Jurnal Pemikiran dan Pengembangan Sekolah Dasar (JP2SD), 2020)
Penelitian Tindakan Kelas ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan mahasiswa dalam mengembangkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) pada mata kuliah pada perkuliahan pembelajaran tematik integrated tema lingkungan di PGSD FKIP Universitas Bengkulu melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Penelitian tindakan ini dilakukan pada mahasiwa semester VII Tahun Akademik 2019/2020 dengan jumlah mahasiswa sebanyak 40 orang. Pelaksanan penelitian dilaksanakan dalam empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Data yang dikumpulkan dalam penelitian berupa data tanggapan mahasiswa setelah penelitian dan data kemampuan mengembangkan RPP tematik integrative tema lingkungan. Isntrumen pengumpulan data menggunakan angket tanggapan mahasiswa dan lembar penilaian kemampuan mengembangkan RPP. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan deskriptif presentase. Hasil penelitian menunjukkan adanya tanggapan positif dari mahasiswa terkait pelaksanaan model Pembelajaran PJBL serta adanya peningkatan kemampuan mahasiswa dalam menyusun RPP pada setiap pertemuan. Mahasiwa telah dianggap mampu dalam menyusun RPP tema lingkungan dengan sangat baik.