Plus dan Minus Sistem Ujian Akhir Semester Universitas 'Face to Face' di Rusia Bagi Mahasiswa Asing - Zahra, Yulia ('ADALAH, 2019)
AbstrakUjian akhir semester merupakan salah satu bagian penting dalam penilaian akhir bagi mahasiswa. Di Rusia ujian akhir semester memiliki suatu keunikan yang mungkin jarang kita temui di negara-negara lain. Face to Face adalah sistem ujian akhir semester yang biasanya diterapkan di universitas-universitas di Rusia. Saat ujian akhir semester, mahasiswa akan diberikan sejumlah daftar soal yang harus di hafalkan dan saat ujian akhir semester berlangsung maka secara acak mahasiswa harus menjelaskan satu atau dua soal secara langsung kepada dosen yang bersangkutan. Hal ini memberikanÂ  dampak positif dan negatif bagi mahasiswa asing.Kata kunci: Face to Face, penilaian, universitas di RusiaÂ AbstractThe final semester exam is an important part of the final assessment for students. In Russia, the final semester exams have a uniqueness that we may rarely encounter in other countries. Face to Face is a system of end of semester examinations that is usually applied at universities in Russia. At the end of the semester exams, students will be given a number of lists of questions that must be memorized and at the end of the semester exams, the student must randomly explain one or two questions directly to the lecturer concerned. This has positive and negative impacts for foreign students.Keywords: Face to Face, assessments, universities in Russia