Media Realia dalam Pembelajaran Sains Anak Usia 5-6 Tahun - Sitti Rahmawati (Irfani, 2020)
Pemanfaatan media realia dalam kegiatan pembelajaran sains untuk anak usia 5-6 tahun, tidak terlepas dari sifat anak dalam mempelajari sesuatu melalui benda-benda konkrit, sehingga pengalaman belajarnya menjadi bermakna. Pembelajaran sains pada anak usia dini menekankan pada proses menemukan dan melakukan eksperimen sederhana, melalui refleksi dari temuannya. Anak-anak pada tahap berpikir pra opersiaonal, yaitu pada rentang usia 2-7 tahun, memiliki karakteristik berpikir egosentris dan simbolis dapat mengalami pembelajaran langsung dengan menggunakan media realia. Media realia sebagai objek nyata dapat mewakili kemampuan berpikir simbolik pada tahap pra-operasional anak. Maka guru akan mampu menjelaskan hal-hal yang bersifat abstrak, secara langsung.