Pengaruh Substitusi Sebagian Ransum Komersil dengan Tepung Daun Indigofera sp Terhadap Lemak Abdomen Ayam Broiler - Bela Putra; mukhlis dwi putra; bopalyon Pedi Utama (Jurnal Sains Peternakan, 2020)
Pakan substitusi sebagian ransum komersil dengan menggunakan indigofera sp adalah alternatif untuk memcahkan masalah mahalnya harga pakan broiler. indigofera sp memiliki keunggulan kandungan protein yang tinggi serta mudah untuk didapatkan. Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi sebagian ransum komersil dengan menggunakan tepung Indigifera sp terhadap lemak abdomen ayam broiler. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode rancangan acak lengkap dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan, dengan rincian; perlakuan I0 (100% ransum komersil), I1 (92% komersil + 16% Indigofera sp, I3 (76% ransum komersil + 24% Indigofera sp), dan I4 (68% ransum komersil + 32% Indigofera sp). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Indigofera sp sebagai substitusi sebagian pakan komersil berbeda tidak nyata (P>0,05) terhadap semua parameter yang diteliti, yakni lemak abdomen, persentase lemak abdomen terhadap bobot hidup, persentase lemak abdomen terhadap karkas, persentase lemak abdomen terhadap organ dalam ayam broiler. Kesimpulan penelitian ini adalah penggunaan Indigofera sp hingga level 32% tidak mempengaruhi lemak abdomen ayam broiler.