PENGARUH VARIASI CAMPURAN BAHAN BAKAR SOLAR DAN MINYAK JELANTAH TERHADAP PERFORMA MESIN DIESEL - Badrawada, I G. Gde; Da Conceicao, Hernanio A. T. X.; Muhajir, K.; Rusianto, T. (Jurnal Teknologi, 2019)
Dalam dunia industrialisasi seperti sekarang ini, energi merupakan salah satu kebutuhan yang sangat diperlukan. Hal ini dikarenakan energi merupakan komponen yang dapat melancarkan proses industri. Tetapi jumlah ketersediaan sumber energi, terutama berbahan fosil, sangat berkurang dan banyak menimbulkan pencemaran. Untuk menanggulangi permasalahan kelangkaan bahan bakar berbahan dasar fosil dan pencemaran yang diakibatkannya, maka mulai dicari alternative bahan bakar lain yaitu berupa bio-fuel, dalam hal ini minyak jelantah. Untuk itu dilakukan penelitian ini untuk mengetahui Seberapa besar pengaruh konsentrasi minyak jelantah ini, yang dicampurkan ke solar, terhadap unjuk kerja mesin diesel. Dalam pelaksanaan pengujian, campuran antara solar-minyak jelantah yang digunakan adalah dengan komposisi B10, B15, B20, dan solar murni. Sedang mesin diesel yang digunakan adalah mesin diesel Nissan SD 22 series dengan variasi putaran dari 1600 rpm sampai dengan 2500 rpm. Nilai torsi dan daya yang dihasilkan oleh campauran solar-minyak jelantah lebih besar daripada yang dihasilkan oleh solar murni untuk semua putaran, kecuali pada putaran 2300 rpm, dimana nilai torsi dan daya solar murni lebih besar dari B15. Nilai torsi dan daya yang paling besar dihasilkan untuk komposisi B10 dan B20 (garisnya berimpit). Nilai sfc dari solar murni lebih kecil dari semua campuran solar-minyak jelantah pada putaran sampai 2300 rpm, yang berarti solar memiliki efisiensi yang lebih besar. Tetapi sebaliknya, pada putaran selanjutnya.