PREPARASI DAN KARAKTERISASI KATALIS Cu/ZnO DENGAN SUPPORT KARBON AKTIF MENGGUNAKAN AKTIVATOR H3PO4 DAN ZnCl2 - Permana, Edwin; Cristine, Icha; Murti, S.D. Sumbogo; Yanti, Fusia Mirda (Jurnal Teknologi, 2020)
Pada penelitian ini mengkaji mengenai preparasi dan karakterisasi katalis Cu/ZnO/Karbon Aktif dengan perbandingan 10:10:80%wt dengan metode impregnasi. Karbon aktif terbuat dari cangkang sawit. Variasi yang digunakan adalah pada aktivator karbon aktif H3PO4 (AC1) dan ZnCl2 (AC2) menjadi Cu/ZnO/AC1 dan Cu/ZnO/AC2. Karakterisasi kristalinitas dari katalis menggunakan XRD menunjukkan kristalinitas Cu/ZnO/AC2 lebih tinggi ditandai dengan tingginya intensitas membukitkan adanya CuO pada 2Î¸ sudut 35,3Â° intensitasnya sebesar 240 dibandingkan Cu/ZnO/AC1 pada 2Î¸ sudut 35,3Â° intensitasnya sebesar 110. Sedangkan karakterisasi unsur kimia yang terkandung dalam katalis menggunakan XRF menghasilkan kadar Cu tertinggi pada Cu/ZnO/AC1 sebesar 45,8% sedangkan Cu/ZnO/AC2 sebesar 41,8%.