EFEK MEDIASI PERILAKU KEUANGAN DAN DAMPAK KEPUASAN KEUANGAN MASYARAKAT DI KOTA MAKASSAR - Rusdi Raprayogha; Rika Dwi Ayu Parmitasari; Rusnawati . (Assets: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2020)
Berdasar hasil survey berbagai lembaga terkait tingkat komsumtif berlebih (boros) diantaranya adalah lembaga Manulife Investor Sentiment Index dan kajian Indef bersama dengan Asosiasi Fintech Indonesia (Aftech). Maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efek mediasi dari perilaku keuangan dan dampak kepuasan keuangan masyarakta. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan variable yang diuji Gaya Hidup Hedonis terhadap Perilaku Keuangan, gaya Hidup hedonis terhadap Kepuasan Keuangan,  dan  Gaya Hidup Hedonis terhadap Kepuasan Keuangan melalui Perilaku Keuangan. Dengan 17 indikator x 5 = 85 sampel waktu penelitian desember 2019. Berdasarkan hasil dari analisis data menunjukkan bahwa gaya hidup hedonisme memiliki pengaruh signifikan terhadap perilaku keuangan, Perilaku keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan keuangan, gaya hidup hedonisme memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan keuangan dan perilaku keuangan memediasi pengaruh antara gaya hidup hedonisme dan kepuasan keuangan. Keterbatasan penelitian ini selain lokasi penelitian yang terbatas, variable yang digunakan pun masih sangat sempit sedangkan keorisinilannya yaitu menambahkan efek mediasi dan pandangan syariah terhadap variable penelitian.