PENGETAHUAN INKLUSI KEUANGAN TERHADAP PERILAKU MENABUNG KARYAWAN - Elvino Dwi Putra; A. Ratna Sari (Assets: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2020)
Teknologi informasi yang perkembangannya semakin masif mampu mempengaruhi kehidupan masyarakat dari segala aspek termasuk perilaku keuangan personal masyarakat, Dengan latar belakang yang beraneka ragam serta lifestyle yg berbeda-beda dari setiap individu menyebabkan perilaku seseorang dalam menabung juga berbeda-beda, sehingga pengelolaan keuangan setiap orang juga berbeda, Diharapkan dengan adanya  pengetahuan yang baik akan produk dan layanan jasa keuangan Bank semakin baik pula perilaku keuangan seseorang dalam mengatur keuangan pribadinya.. Penelitian dilakukan secara kuantitatif dengan mengumpulkan data melalui kuesioner yang dibagikan kepada karyawan PT. Mars Symbioscience Indonesia sebagai sampel dalam penelitian ini . Pengujian data menggunakan SPSS 25 dan metode analisis yang digunakan adalah uji validitas dan realibilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji F, uji ketetapan model dan uji t. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa variabel pengetahuan produk simpanan dan pengetahuan layanan jasa perbankan berpengaruh secara positif signifikan terhadap perilaku menabung karyawan. Perilaku menabung karyawan dipengaruhi oleh pengetahuan produk simpanan dan pengetahuan layanan jasa perbankan sebesar 54,1%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini.