PENGARUH STRATEGI PENGEMBANGAN PRODUK TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PASTA GIGI MEREK PEPSODENT (STUDI PADA IBU RUMAH TANGGA) - Dinda Aria; Evy Dayanti; Gab Rizki Tiwi M Tiwi M; Isti Sara; Vicky F. Sanjaya (Assets: Jurnal Ekonomi, Manajemen, dan Akuntansi, 2020)
Penelitian ini adalah tentang bagaimana pengembangan produk atau inovasi produk-produk dalam menghadapi ketatnya persaingan dalam industri pemasaran pasta gigi. Penelitian ini mengidentifikasi proses pengembangan produk yaitu pada tahap komersilnya dan teknik penelitian ini dengan pendekatan kualitatif, dimana teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara pada pengguna pasta gigi merek Pepsodent. Teknik analisis dengan membandingkan data hasil pengamatan yang di dapat dengan hasil wawancara. Dalam teknik ini informasi diolah menggunakan triangulasi dengan mengelompokkan data, lalu untuk memperdalam penelitian menggunakan teori-teori yang membahas tentang pengembangan produk, inovasi, juga keputusan pembelian serta menggabungkan semua infomasi yang ada. Hasil Pengujian menunjukkan bahwa Pepsodent terus berkembang dengan mengeluarkan produk-produknya yang baru, tak hanya mengembangkan produk pada pasta gigi saja tetapi juga pada obat kumur dan sikat gigi. Hal ini berpengaruh pada kebutuhan dan keinginan konsumen secara tidak langsung. Dengan hal ini membuktikan bahwa hasil yang di peroleh penulis tentang pengembangan produk terhadap keputusan pembelian sesuai dengan persentase pasta gigi merek Pepsodent yang menjadi Top Brand Indonesia pertama.