IMPLEMENTASI SLIDING MODE CONTROL PADA PENGATURAN TEGANGAN ZETA CONVERTER - Muhammad Haekal Akiyat; Unggul Wibawa; Lunde Ardhenta (Jurnal Mahasiswa TEUB, 2020)
Sinar matahari menyinari sepanjang tahun pada negara yang beriklim tropis, salah satunya adalah negara Indonesia. Energi matahari menjadi salah satu energi alternatif yang sangat besar potensinya di Indonesia. Untuk dapat mengkoversikan energi matahari menjadi energi listrik, dibutuhkan Photovoltaic (PV). Intensitas cahaya matahari tentunya tidak akan sama setiap harinya, intensitas cahaya matahari yang fluktuatif sangat mempengaruhi perubahan tegangan keluaran yang dihasilkan oleh PV. Energi listrik hasil dari PV umumnya disimpan terlebih dahulu dalam baterai. Pada proses pengecasan baterai, dibutuhkan tegangan yang konstan sebesar 12 V. DC-DC converter dibutuhkan untuk dapat menghasilkan tegangan yang konstan. Zeta converter mampu menghasilkan tegangan keluaran lebih besar maupun lebih kecil dari pada tegangan masukan tanpa mengubah polaritas. Sliding Mode Control (SMC) umum digunakan untuk sistem yang memiliki respon yang non linier seperti Zeta converter. Pada penelitian ini, SMC akan diimplementasikan pada Zeta converter, sebagai pembanding akan digunakan pengendali PID. Kata Kunci – Zeta converter, implementasi, SMC, pengendali PID. ABSTRACT Sunlight shines throughout the year in tropical countries, one of them is Indonesia. Solar energy has become one of the most potential alternative energies in Indonesia. In order to convert solar energy to electrical energy, a Photovoltaic (PV) is needed to do so. The intensity of sunlight will certainly not be the same all the time. The fluctuating of sunlight greatly affects the change in output voltage generated by PV. Electrical energy from PV is usually stored in the battery. In the battery charging process, a constant voltage of 12 V, to produce a constant voltage, DC-DC converter is needed. Zeta converter is able to produce output voltages above or below than the input voltage without changing the polarity. Sliding Mode Control (SMC) is commonly used for systems that have non-linear responses like the Zeta converter. In this study, SMC will be implemented in the Zeta converter, as a comparison the PID controller will be used. Keywords - Zeta converter, implementation, SMC, PID controller