PENGARUH SUKUK LANGSUNG DAN TIDAK LANGSUNG (BELANJA PEMERINTAH) TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA - Ananda Ramadhani Haka Putri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pasar sukuk secara langsung dan tidak langsung terhadappertumbuhan ekonomi Indonesia dalam periode 2010-2019. Metode analisis jalur yang digunakan dalam penelitianini digunakan untuk mengetahui transmisi yang dilalui sukuk sebagai produk sektor keuangan dalam mendorongpertumbuhan ekonomi yang didorong oleh sektor riil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasar sukuk tidak memilikipengaruh besar terhadap pertumbuhan ekonomi secara langsung. Akan tetapi pasar sukuk berpengaruh kuat terhadapbelanja pemerintah sebagai transmisi atau variabel perantara sehingga mampu mendorong pertumbuhan ekonomi.Dapat disimpulkan, untuk mendorong pertumbuhan ekonomi Indonesia, penerbitan sukuk perlu melalui variabelperantara atau secara tidak langsung seperti melalui kebijakan fiskal yang produktif. Kata kunci: sukuk pemerintah, belanja pemerintah, pertumbuhan ekonomi