PENGARUH PEMBIAYAAN MUSYARAKAH DAN MURABAHAH TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) (STUDI PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA PERIODE 2015-2019) - Dianta Aditya Pradana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan terhadap Return On Asset (ROA) pada bank Umum Syariah di Indonesia. Perkembangan perekonomian syariah di indonesiaberkembang cukup pesat, hal ini ditandai dengan semakin banyaknya perbankan berbasis syariah dengan akad pembiayaannya sebagai strategi untuk mengelola dananya yang menerapkan prinsip syariah . Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan dengan akad jual beli maupun pembiayaan bagi hasil secara simultan mempengaruhi profitabilitas yang diukur menggunakan rasio Return On Asset.namun dalam pembiayaan jual beli memerlukan strategi dan waktu agar dapat memperoleh keuntungan maksimal dalam prosesnya. Kata kunci: Beramal, Financial Technology, UTAUT 2, Muslim Millenial.