ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT INVESTASI MAHASISWA MUSLIM PADA ASET KEUANGAN SYARIAH (Studi Kasus Mahasiswa Kota Malang) - Roni Priyo Sejati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Aset keuangan syariah di Indonesia memiliki porsi sekitar 8% dari total seluruh aset keuangan yang ada. Padahal,menurut sensus kependudukan tahun 2010 jumlah masyarakat muslim di Indonesia adalah 78% dari jumlahkeseluruhan penduduk Indonesia. Dari gap tersebut dapat diketahui bahwa terdapat potensi investasi yang besar diIndonesia. Maka dari itu, agar masyarakat muslim Indonesia terutama para mahasiswa muslim mau berkontribusipada perkembangan aset keuangan syariah, minat mereka untuk berinvestasi harus dikaji terlebih dahulu. Terdapatbeberapa faktor yang diduga mempengaruhi minat mereka, yaitu persepsi anggaran Investasi, literasi keuangansyariah dan kemudahan akses. Penelitian ini mengambil sampel sebanyak 115 mahasiswa dari tiga universitas diKota Malang, yaitu Universitas Brawijaya, Universitas Islam Negeri Malang Maulana Malik Ibrahim, danUniversitas Muhammadyah Malang. Dari hasil kuisioner, data dirubah terlebih dahulu dengan analisis faktorkonfirmatori. kemudian dilakukan analisis regresi linier berganda dengan hasil nilai R2 sebesar 0.597, nilai Uji Tnilai Sig. 0.000, dan nilai Uji F ketiga variabel dibawah 0.05. Pengaruh variabel Persepsi anggaran Investasi,Literasi keuangan syariah dan Kemudahan akses, masing-masing bernilai positif sebesar 0.248, 0.423, dan 0.196.Kata kunci:Aset Keuangan Syariah, Minat Investasi, Mahasiswa Muslim