Pengelolaan Dana Desa dalam Upaya Meningkatkan Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa (Studi Kasus: Desa Ngroto, Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang) Nur Sri Devyana - Nur Sri Devyana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Lahirnya Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa memberikan suatu harapan baru bagi masyarakat desa dan pemerintah desa agar dapat meningkatkan kualitas hidup masyarakat desa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan dana desa didalam upaya meningkatkan pembangunan dan pemberdayaan masyarakat di Desa Ngroto, Kecamatan Pujon. Analisis data dilakukan secara kualitatif dengan metode analisis deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data primer dan sekunder. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan dana desa yang dilakukan di desa ngroto sudah dapat mendukung dalam meingkatkan pembangunan fisik dan juga memberdayakan masyarakat. Dengan ada nya dana desa yang di dapat desa ngroto dapat memberikan dampak positif yang signifikan bagi pertumbuhan ekonomi desa, pembangunan desa, dan juga pemberdayaan masayrakat desa. Dalam hal pembangunan, desa ini di tahun 2018 mendapatkan kategori sebagai desa dengan Indeks Desa Membangun (IDM) tertinggi nasional dengan nilai 0,94. Hal tersebut tentunya juga tidak lepas dari partisipasi masyarakat yang tinggi serta kapabilitas perangkat desa yang cukup memadai. Kata kunci: UU Desa, Dana Desa, Pengelolaan Dana Desa, Pembangunan Fisik, Pemberdayaan Masyarakat