ANALISIS PENGARUH INVESTASI, INFLASI DAN UPAH MINIMUM PROVINSI TERHADAP PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO DI PULAU SULAWESI PERIODE 2010-2019 - Arman Arifin SE (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Sebagai Negara kepulauan, pemerataan pertumbuhan ekonomi menjadi persoalan yang cukup serius yang dialami Indonesia. Tujuan dari pembangunan ekonomi adalah untuk memakmurkan penduduk daerah atau negara dengan melihat peningkatan output atau dengan melihat peningkatan Produk Domestic Regional Bruto. Sebagai negara berkembang, Indonesia memiliki persoalan yang cukup kompleks dari bidang makroekonomi baik dari segi penyerapan tenaga kerja, modal yang terbatas, inflasi dan pemberian upah minimum yang berdasarkan kehidupan layak. Peningkatan beberapa variabel makroekonomi di pulau Sulawesi seperti investasi, inflasi dan upah minimum provinsi harapannya dapat mempengaruhi peningkatan PDRB sehingga perekonomian di pulau Sulawesi dapat meningkat. Dengan meningkatnya variabel makroekonomi tersebut penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh investasi, inflasi dan upah minimum provinsi terhadap Produk Domestik Regonal Bruto Di Pulau Sulawesi Periode 2010-2019. Untuk mencapai tujuan tersebut digunakan analisis data panel dengan menggunakan program Eviews 9. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel inflasi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat PDRB di pulau Sulawesi. Artinya dengan peningkatan inflasi menyebabkan penurunan PDRB di pulau Sulawesi. Investasi memiliki pengaruh positif dan tidak signifikan. Hal tersebut dikarenakan kurangnya kepercayaan investor untuk menanamkan modalnya di pulau Sulawesi dan juga dalam penelitian ini tidak melibatkan investasi asing yang dari segi jumlah proyek dan nilai investasi lebih tinggi dibanding penanaman modal dalam negeri. Upah minimum provinsi berpengaruh negatif dan tidak signifkan terhadap PDRB. Hal ini disebabkan karena dengan peningkatan upah maka perusahaan akan melakukan efisiensi tenaga kerja.Kata Kunci : Produk Domestik Regional Bruto, Investasi, Inflasi Dan Upah Minimum Provinsi