ANALISIS PENGARUH PRODUK DOMESTIK REGIONAL BRUTO, TINGKAT UPAH, INDEKS PEMBANGUNAN GENDER, DAN TINGKAT PARTISIPASI ANGKATAN KERJA TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA KABUPATEN/KOTA DI PROVINSI BALI - I Made Tirta Sedana (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari produk domestik regional bruto (PDRB), tingkat upah (UMK), indeks pembangunan gender (IPG), dan tingkat partisipasi angkatan kerja (TPAK) terhadap penyerapan tenaga kerja di 9 Kabupaten/Kota Provinsi Bali di tahun 2010 – 2018. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari Badan Pusat Statistik Provinsi Bali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk domestik regional bruto, tingkat upah, dan tingkat partisipasi angkatan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja, sedangkan indeks pembangunan gender tidak berpengaruh secara signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja Kata kunci: PDRB, UMK, IPG, TPAK, Penyerapan Tenaga Kerja