Efektivitas Pesan Kampanye Penghapusan Kekerasan Terhadap Anak dalam Event Birthday Bounce Back di Wahana Visi Indonesia Urban Surabaya - Trivena Natalia; Titi Nur Vidyarini; Astri Yogatama (Jurnal e-Komunikasi, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Efektivitas Pesan Kampanye Penghapusan Kekerasan Terhadap Anak dalam Event Birthday Bounce Back di Wahana Visi Indonesia Urban Surabaya. Kampanye ini merupakan kampanye yang digerakkan karena tingginya angka kekerasan di Indonesia khususnya di Surabaya. Tujuan kampanye ini adalah menghimbau elemen masyarakat khususnya orang tua untuk menghapuskan kekerasan kepada anak. Teori yang digunakan adalah teori efek pesan yakni efek kognitif dan efek afektif yang dikaitkan dengan lima dimensi pesan yaitu format, nuansa, konteks, waktu dan pengulangan. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Metode penelitian menggunakan metode survei dengan membagikan kuesioner dan observasi. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik purposive sampling Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa efektivitas pesan Kampanye Penghapusan Kekerasan Terhadap Anak dalam event Birthday Bounce Back dikategorikan efektif.