Citra Shopee Pasca Kasus Petisi Pemboikotan Iklan Versi Blackpink “12.12 Birthday Sale” di Media Online - Ellen Ganeshawati Bahtera; Titi Nur Vidyarini; Monica Rusdianto (Jurnal e-Komunikasi, 2019)
Citra merupakan aset terpenting bagi perusahaan. Karena opini publik dapat mempengaruhi citra perusahaan, maka dari itu penting bagi perusahaan untuk menganalisa citra pasca krisis untuk mengetahui gambaran publik mengenai perusahaan. Salah satu cara untuk menganalisis citra perusahaan adalah melalui berita-berita di media online. Media berperan dalam mempengaruhi opini yang berpengaruh pada citra, terutama pada Shopee pasca kasus petisi pemboikotan Iklan versi Blackpink “12.12 Birthday Sale”. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisa serta mengetahui gambaran/ citra Shopee di media online pasca kasus tersebut dengan melakukan analisis isi kuantitatif. Hasilnya adalah citra Shopee dikenal dan diketahui oleh media online terkait program TV Commercial Blackpink 12.12 Birthday Sale dan digambarkan sebagai e-commerce No. 2 di Indonesia yang untung.