Representasi Patriarki dalam Film Red Sparrow - Zherlinda Kurniawan; Ido Prijana Hadi; Chory Angela Wijayanti (Jurnal e-Komunikasi, 2019)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana Patriarki direpresentasikan melalui film Red Sparrow. Film Red Sparrow merupakan film spionase dengan pemeran utama perempuan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif eksploratif. Metode penelitian yang digunakan adalah semiotika John Fiske melalui 3 level yaitu level realitas, level representasi, dan level ideologi. Dimana data – data diperoleh dari scene yang menggambarkan patriarki. Hasil penelitian ini menemukan bahwa perempuan masih berada di bawah dominasi laki – laki. Hal ini terlihat dari tanda dan lambang yang ada dalam film Red Sparrow. Laki – laki selalu memegang jabatan atau kekuasaan tinggi. Perempuan dipandang sebagai objek seksual untuk memuaskan hasrat laki – laki. Tidak hanya itu saja, tetapi perempuan diperlakukan seperti objek sehingga menjadi korban kekerasan laki – laki. Ketika seharusnya film Red Sparrow menokohkan perempuan sebagai sosok yang lebih dari laki – laki tetapi justru mengokohkan ideologi patriarki.